10 Jenis Ikan Paling Digemari Di Kalimantan
10.
Ikan Lele
Si lincah nan berpatil
ini biasa dijadikan lalapan oleh orang kalimantan, ikan lele memiliki kandungan
gizi yang cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari terutama
protein. Daging ikan lele mengandung lemak, protein, fosfor, dan vitamin B yang
tentunya baik bagi tubuh kita. Orang-orang menyukai ikan lele karena dagingnya
terasa gurih dan mudah diolah. Banyak cara untuk mengolah ikan lele ini,
seperti di goreng, di goreng tepung, di mangut, atau dibuat menjadi pecel lele.
Mengonsumsi ikan lele
bisa menjadi alternatif dalam pemenuhan gizi protein sehari-hari. Jika biasanya
anda hanya mengonsumsi daging ayam atau daging sapi, anda bisa mencoba untuk
mengonsumsi ikan lele. Selain harganya yang terjangkau, kelezatan rasa dan
kandungan gizi nya membuat ikan yang satu ini menjadi kegemaran masyarakat
Kalimantan.
9.
Ikan Baung
Satu keunikan dari Ikan
Baung, ternyata ikan ini sangat digemari masyarakat kalimantan karena serat
dagingnya yang sangat lembut, rasanya gurih, dan harganya juga cukup terjangkau.
Tak heran bila ikan ini
sangat terkenal di Kalimantan, selain itu kandungan gizi dan nutrisinya pada
ikan baung juga amat banyak. Daging ikan baung juga dapat mencegah penyakit
Anoreksia, yaitu penyakit yang menyerang nafsu makan.
8.
Ikan Lais
Ikan Lais adalah jenis
ikan air tawar atau sungai yang banyak ditemukan di perairan Kalimantan. Ikan
lais ini merupakan ikan endemik yang memiliki nilai ekonomis tinggi yang
bersifat sebagai ikan konsumsi terutama bila telah diolah menjadi selai ikan
lais (smoked fish).
Kandungan kalsium ikan
lais juga tinggi sehingga bisa mampu mencegah berbagai macam penyakit tulang
dan gigi.
7.
Ikan Papuyu
Ikan papuyu atau betok
ini merupakan salah satu ikan yang berhabitat di perairan tawar banyak terdapat
di rawa-rawa dan sungai kalimantan, selain rasanya yang enak ikan papuyu
mempunyai manfaat bagi tubuh yaitu kaya akan Omega 3 yang diperlukan oleh anak
dimasa pertumbuhan dan juga janin didalam kandungan ibunya. Ini karena omega 3
berfungsi untuk meningkatkan kecerdasan janin dan anak. Protein didalam tubuh
berguna untuk membangun masa otot dan meregenerasi sel – sel lama dengan sel
baru Ikan ini populer di Kalimantan karena mudah sekali didapatkan.
6.
Ikan Sepat
Meski kerap diasingkan
keberadaanya, namun tidak berlaku di pulau Kalimantan, ikan sepat merupakan
salah satu komoditas primadona, serta digemari oleh masyarakat borneo karena
rasanya yang enak. Ikan sepat sebagian besar dipasarkan dalam bentuk masih
segar dan ikan asin. Ikan ini biasanya hidup di rawa -rawa, danau, dan sungai.
Seperti ikan pada umumnya kandungan gizi di ikan sepat tergolong tinggi.
5.
Ikan Bawal
Ikan ini berasal dari
Hawaii dan sebaran daerah di Indonesia. Ikan bawal hidup berkoloni serta
tergolong tipe pemangsa. Ikan bawal sangat terkenal di kalangan masyarakat
Kalimantan karena mempunyai rasa daging enak dan gurih. Ikan bawal memiliki
banyak kandungan gizi yang sangat berguna bagi tubuh. Asam lemak omega 3
merupakan asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Banyak
terdapat pada salmon, tuna dan makerel. Namun, sebuah penelitian di jepang
mendapati omega 3 ikan bawal tergolong tinggi.
4.
Ikan Mas
Ikan mas, siapa yang
tidak kenal ikan yang satu ini? Ikan mas atau Ikan karper (Cyprinus carpio)
termasuk ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi. “Ikan mas termasuk bahan
makanan bergizi tinggi, khususnya sebagai sumber protein hewani yang dapat mencerdaskan
otak, menghambat proses penuaan dini, dan ‘ramah’ terhadap jantung karena
kandungan lemaknya termasuk jenis asam lemak yang sangat tidak jenuh.” Tak
heran ikan ini populer dikonsumsi oleh masyarakat Kalimantan.
3.
Ikan Haruan
Ikan Haruan/Gabus
merupakan ikan perairan rawa-rawa dan sungai yang sangat banyak di daerah
Kalimantan dan menjadi konsumsi populer karena cara mendapatkannya tergolong
mudah. Kandungan protein ikan haruan sebesar 25,5%, lebih tinggi jika
dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20,0%), ikan mas (16,0%),
ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden (21,1%).
Hebatnya, ikan haruan
ini sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting bagi tubuh
manusia. Albumin diperlukan tubuh manusia, terutama dalam proses penyembuhan
luka-luka. Pemberian daging ikan haruan atau ekstrak proteinnya telah dicoba
untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa
penyakit seperti kanker, stroke, gagal ginjal, diabetes mellitus hingga
pengobatan pasca operasi.
2.
Ikan Nila
Siapa yang tidak kenal
dengan ikan nila, ikan nila ini sangat populer di Kalimantan. Ikan ini memiliki
tekstur daging yang lembut dan juga tebal. Ikan nila bisa di konsumsi dengan
cara di masak entah itu digoreng, bakar ataupun di jadikan olahan lainnya.
Selain memiliki rasa yang gurih dan enak ternyata ikan nila memiliki manfaat
dan khasiat Salah satunya meningkatkan sistem pertahanan tubuh. Imun yang baik
akan membuat tubuh kita selalu bugar dan kuat. Untuk mendukung kinerja imun
lebih baik, maka konsumsi ikan nila sangat dianjurkan.
1.
Ikan Patin
Di posisi paling
populer Jenis Ikan Paling Digemari Di Kalimantan di tempati oleh Ikan patin,
Ikan ini sangat digemari oleh masyarakat yang tinggal di pulau borneo selain
rasanya yang enak dan lembut, ikan ini memiliki kandungan gizi yang tinggi sama
seperti ikan pada umumnya. Berdasarkan penelitian, ikan patin memiliki
kandungan gizi yang tinggi. Ikan yang dagingnya sangat lembut ini kaya akan dua
asam lemak esensial DHA dan EPA.
Asam lemak esensial ini
dikenal dengan Omega-3, yang sangat baik untuk kesehatan tubuh dan otak.
Omega-3 dipercaya mendukung kecerdasan anak dan memperkuat system kekebalan
tubuh. Kadar DHa di dalam ikan patin mencapai 5,45 % sedang kadar EPA mencapai
0,78 %.
Mengkonsumsi ikan patin
tidak hanya memberikan pengalaman kuliner yang lezat dan mantap, juga akan
memberikan anda dan keluarga anda kesehatan dan kebaikan. Manfaat ikan patin
akan semakin sempurna dengan cara pengolahan yang tepat dan sehat.
Sumber
Posting Komentar untuk "10 Jenis Ikan Paling Digemari Di Kalimantan"